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Zeigt her euer Schleif-Equipment

Wurczack

Flashaholic**
25 August 2015
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Ba-Wü
@Boverm Meinst Du alle dieser Art oder speziell diesen?
Zur Erläuterung: Die Messer sind alle nicht hochwertig und mehr oder weniger am Axxxx. Derzeit benutze einen, da sind glaube ich sogar Metallscheiben drin, statt Schleifsteine. Da wäre doch so etwas bestimmt schonmal eine Steigerung, oder nicht?
Die Variante mit am wenigsten Arbeit die beste Schärfe zu erreichen ist mMn folgende:
Alle Messer schleifen lassen (von jemandem der was davon versteht, nicht unbedingt der Schlüssel-und-Handy-Inder im Kaufland...) zB zu Jürgen Schanz oder einem anderen Messermacher schicken.
Dann einen "Durchziehwetzstab" kaufen. Der ist nicht abrasiv wie ein Durchziehschärfer sondern stellt nur den Grat der Schneide wieder auf. Im Gegensatz zu einem normalen Wetzstahl braucht man keinen Winkel halten oder sonstwie groß aufpassen.
Du solltest das Messer allerdings nach jedem Einsatz kurz durchziehen, da der eben nicht schärft, und somit eine bereits stumpfe Schneide nicht scharf kriegt. Wenn du das aber regelmäßig durchziehst, wird das Messer nie stumpf. (nach jedem Einsatz heißt nicht, nach jeder Tomate, sondern nach jeder fertigen Benutzung bevor es wieder in die Schublade/Messerblock kommt.)

https://www.markusheucher.com/de/messer-schaerfer/schaerfer.html

Den Hyperdrill wenn du schon weißt, dass du es nicht ganz regelmäßig abziehst. Der kann noch eine ein bisschen weniger scharfe Klinge aufrichten.. Den Polish wenn du wirklich regelmäßig abziehst und bereit bist auf deine Messer aufzupassen. Sie danken es dir mit einer feineren Schärfe und du hast lange Spaß damit.

Je nach dem, wie intensiv du die Messer nutzt, müssen sie dann nach einem bis drei Jahren wieder zum schärfen, das merkst du dann :)
Dieses Vorgehen funktioniert super bei normalem Solinger Stahl, härtere Japaner brechen dabei aus.

Den Rapid steel action bitte nicht kaufen, der macht auch so eine schartige Schneide wie die anderen Schärfer.
 
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LED

Flashaholic**
19 März 2011
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@Wurczack du redest hier aber jetzt von Küchenmesser mit kleinen Schleifwinkeln, oder? Bei einem Taschenmesseruser mit 40° Gesamtwinkel aus M390 o.ä. legt sich sicher kein Grat um, den man nur wieder aufrichten muss.
 

Wurczack

Flashaholic**
25 August 2015
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Ba-Wü
@Wurczack du redest hier aber jetzt von Küchenmesser mit kleinen Schleifwinkeln, oder? Bei einem Taschenmesseruser mit 40° Gesamtwinkel aus M390 o.ä. legt sich sicher kein Grat um, den man nur wieder aufrichten muss.
Ja, von Küchenmessern. Allerdings haben die auch keinen viel kleineren Gesamtwinkel, meine Solinger zB 18° Fase also 36° Gesamtwinkel. Auch bei Taschenmessern funktioniert wetzen ohne Probleme.
 

Wurczack

Flashaholic**
25 August 2015
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Ba-Wü
Von welchem Stahl sprichst du hier bei deinen Taschenmessern? Beim Trompetenblech, das z.B. Victorinox verwendet, mag das klappen.
Wetzen geht mit allem unter 59-60 HRC, also einfacher D2 Stahl und ja, auch vic.
Wer sich in einem Lampenforum Tipps zum schleifen holt, hat kaum PM-Stahlmesser mit 65hrc zum Camping dabei. Deswegen schreibe ich oben: "Dieses Vorgehen funktioniert super bei normalem Solinger Stahl" auch den vic-Stahl halte ich nicht für Blech, sondern für einen einfach zu schärfenden Messerstahl mit ausreichend Standfestigkeit. Klar, besser geht immer, aber die Zielgruppe von victorinox Taschenmessern sind sicher nicht Leute mit 5 Naturjapanern zu Hause.

Wer optimal legierten Stahl will, ist meist auch bereit schärfen zu erlernen und Equipment anzuschaffen. Wer drei Zwillingmesser zum Kochen benützt, hat oben die Anleitung für ein weitgehend problemfreies, dauerhaft scharfes Messer ohne übertriebene Arbeit oder Kosten.
 

Nuss

Flashaholic**
5 November 2016
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Am Rhein
Keine Ahnung. Aber die laufen in so 'nem grossen Reservat, nord-östlich von Köln, rum. :D
Wenn's nach dem OB der Landeshauptstadt geht, gibt's da neben klein Tokyo auch bald klein Peking. Quasi das rheinische Chinatown. :D

Vielleicht machen da ja GB und BG eine Dependance auf. :thumbsup:
 

TheT

Flashaholic**
7 Juli 2011
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...dann weiß frau nuss ja wo sie dich findet wenn du nicht im gartenhäuschen mit kippe rumlungerst.:rofl:
 
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LED

Flashaholic**
19 März 2011
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Natürliche japanische Schleifsteine, nicht aus synthetischen Karbiden sondern aus einem Steinblock geschnitten. So wie belgische Brocken oder Thüringer, nur aus Japan. So ein Fetisch von Messernarren...
Danke für die Aufklärung. Also etwas, um das ich einen weiten Bogen mache. Ich habe da doch lieber berechenbare, immer gleich bleibende Ergebnisse.
 

Bar Centrale

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14 Dezember 2010
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Kann jemand eine Empfehlung abgeben, ob als Ergänzung zum Spyderco Sharpmaker eher die Diamantstäbe oder die Boron Nitride-Stäbe zu bevorzugen sind?


Gruß Johannes
 

Aussi

Flashaholic**
18 März 2016
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Kann jemand eine Empfehlung abgeben, ob als Ergänzung zum Spyderco Sharpmaker eher die Diamantstäbe oder die Boron Nitride-Stäbe zu bevorzugen sind?


Gruß Johannes
Die gleiche Frage hat mich auch beschäftigt.
Habe wie blöd in Foren gelesen und mir Videos angesehen.

Mal hieß es, dass die Diamantstäbe schneller ausbrechen, mal die CBN.

Der Unterschied insgesamt ist wohl marginal.

Ich habe mich dann aufgrund des günstigeres Preises für die Diamantstäbe entschieden und die CBN dann für den gleichen Preis bei eBay gefunden und dann doch die genommen, weil sie neuer sind.

Insgesamt bin ich mit den Stäben ziemlich zufrieden, darfst quasi keinen Druck ausüben, um die Stäbe nicht zu beschädigen.

Die kosten 69,90€, Paramitos hat jedoch leider nicht ganz so schnell versandt, was aber zu verkraften ist.

Hab gerade gesehen, dass nur noch ein Artikel vorrätig ist, also schnell machen ;)
 
  • Danke
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Boverm

Flashaholic***
29 Oktober 2012
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Paramitos kann ich sehr empfehlen, einfach mal ansprechen, evtl. ist noch was beim Preis drin, kleines aber feines Unternehmen.

Knifesandtools ist der mir bislang am schnellsten liefernde bekannte Shop, wenn vor 14 Uhr bestellt, immer am nächsten Tag da, selbst Amazon schafft das oft nicht...
 

Bar Centrale

Moderator
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14 Dezember 2010
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Danke.
Ich wollte eigentlich keine Shop-Empfehlungen, sondern eine Empfehlung zu den Schleifstäben. ;)

Aber offensichtlich scheint da kein großer Unterschied zu bestehen.


Gruß Johannes
 

TheT

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7 Juli 2011
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preislicher unterschied und in den kommentaren schreiben die nutzer ihre eindrücke nieder.
 

Boverm

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29 Oktober 2012
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Ok, meine Erfahrung, auch wenn von anderen Stäben/Steinen.

Diamant bricht eigentlich nur aus, wenn man zu doll drückt, was bei Diamant eigentlich gar nicht nötig ist, einfach ziehen.

Boron Nitrid ist 15% Härter als Diamant, 15% finde ich nicht so gravierend.
Es gibt ja auch Hexogonal Diamanten (Lonsdaelite) auf Schleifsteinen, diese sind in der Struktur ähnlich der von Boron NItrid und fast 60% härter als "Standard" Diamant und somit noch besser geeignet.

Allerdings setzt Spyderco wohl Monocrystaline Diamanten ein.

Was ist nun besser?

Also auf Spyderco´s Stäben bezogen:
Diamantstein: schärft etwas weniger aggressiv, hält aber länger
Boron Nitrid Stein: ist etwas aggressiver, aber schärft nicht so länge
Also gemeint ist die Haltbarkeit der Steine an sich...

Was man bei Boron Nitrid auf keinen Fall machen sollte, was oft bei Diamantsteinen gemacht wird, mit einem anderen Schleifinstrument, die "Partikel" sozusagen aufrauen, bei Diamant geht das, bei Boron Nitrid... INSTANTFAIL, die Boron Nitrid Kristalle zerbrechen dann wohl...

Also möchtest du mal ein Messer schärfen und nicht so viele, nimm Boron Nitrid, sollen die Stäbe länger halten, nimm Diamant.

Das gilt aber hier speziell bei Spyderco, hast du Polykristalline Diamantschleifsteine, sind die Diamantsteine besser...
 
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Bar Centrale

Moderator
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14 Dezember 2010
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preislicher unterschied und in den kommentaren schreiben die nutzer ihre eindrücke nieder.
Die Kommentare hab ich gelesen, die beziehen sich aber nur jeweils auf eine Art der Stäbe, nicht im Vergleich.
Die Diamantstäbe gibt es länger, deshalb auch mehr Kommentare und Erfahrungen als mit den CBN-Stäben.

Aber wenn es eigentlich nur der Preisunterschied ist, ist das ja auch eine Aussage.


Gruß Johannes
 

Boverm

Flashaholic***
29 Oktober 2012
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Muss ich raussuchen, war auf dem amerikanischen Kontinent auf einer ziemlich gut erklärte. Seite...

Das gilt aber wie gesagt wohl nur bei monokristalinen Diamanten
 

TheT

Flashaholic**
7 Juli 2011
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DMT Aligner

LRM_EXPORT_20181129_214452.jpg

oben: winkel- und halterdingsbums
unten, von links nach rechts:
Extra extra grob (silber), Korngröße 120 µm, Körnung ca. 120
Extra grob (schwarz), Korngröße 60 µm, Körnung ca. 220
Grob (blau), Korngröße 45 µm, Körnung ca. 320
Fein (rot), Korngröße 25 µm, Körnung ca. 600
Extra fein (grün), Korngröße 9 µm, Körnung ca. 1200
Extra extra fein(schweinchenrosa), Korngröße 3 µm, Körnung ca. 8000
sc600 als massstab

nach etwa 25 geschärften messern kann ich mich nur positiv zu dem teilchen äussern.
 

gutti-g

Flashaholic*
10 September 2012
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www.gm-e.eu
Mit was schleife ich am einfachsten kleine Küchenmesser, normale Taschenmesser und auch kleine wie das Manager?
Gut und Günstig sollte es sein. Hochwertige Messer habe ich nicht
 

Wurczack

Flashaholic**
25 August 2015
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Ba-Wü
Mit was schleife ich am einfachsten kleine Küchenmesser, normale Taschenmesser und auch kleine wie das Manager?
Gut und Günstig sollte es sein. Hochwertige Messer habe ich nicht
Ich bin weiterhin überzeugt vom worksharp field sharpener. https://www.knivesandtools.de/de/pt/-work-sharp-guided-field-sharpener.htm

4 verschiedene Körnungen, 2 davon Diamant und 2 Keramik, die werden länger halten als deine Messer.
Zusätzlich einen Lederriemen zum abziehen, die runden Schleifstäbe können auch für grobe Wellenschliffe, zB beim Brotmesser genutzt werden.

Mehr braucht man eigentlich nicht, mit ein bisschen Übung bekommst du jedes Messer auf Rasurschärfe.
 
G

Gelöschtes Mitglied 4431

Guest
Mehr braucht man eigentlich nicht, mit ein bisschen Übung bekommst du jedes Messer auf Rasurschärfe.
Das ist richtig. Wenn man den Dreh raus hat, kommt man mit einem einzigen Allrounder aus und der darf sogar recht klein sein. Meist benutze ich nur den Spyderco 204UF. Eine Langkante ist mittlerweile so abgewetzt, dass sie rauher als die anderen geworden ist. Damit stehen mir quasi zwei "Körnungen" zur Verfügung.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

Telemarkus

Flashaholic*
12 Januar 2015
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Hallo zusammen,
inspiriert von dem "zeigen Thread" möchte ich etwas zum schärfen kaufen.
Ich habe für die Küche 3 Tosa-hocho japanische Messer die sehr wenig brauchen um wieder scharf zu werden.
Habe ein 1000 er Stein und nach dem abziehen mit der Paste sind die sehr gut.
Wir haben aber noch einige, teilweise nicht benutzte Dreizackwerk und WMF Messer
die eine Bezeichnung 1,4116x45CrMoV15 bzw. X50CrMoV15 tragen, ganz billig waren die nicht.
Taugen die etwas?
Ich möchte die auf richtige Schärfe bringen, möchte auch etwas vernünftiges zum schärfen kaufen.
Habe an sowas gedacht,

https://www.amazon.de/dp/B00C69XJ60...8987-edff17937b48&ie=UTF8&qid=1533700298&sr=1
Was denkt Ihr über dieser Version?
https://www.amazon.de/Work-Sharp-Knife-Sharpener-09DX005/dp/B00J0MJXPW/ref=cts_sp_2_vtp

Was wäre damit?
https://www.ebay.de/itm/Work-Sharp-...465673&hash=item3f894795f8:g:7dsAAOSw~AVYpXtE

Ein Spyderco Sharp maker hatte ich auch auf dem Schirm...

Grüße Markus
 

Wurczack

Flashaholic**
25 August 2015
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Ba-Wü
Mit dem worksharp Bandschleifer musst du halt arg aufpassen, dass du die Klinge nicht ausglühst und damit die Wärmebehandlung zunichte machst. Wenn du die Messer nicht grundlegend in der Geometrie ändern willst oder ausdünnen, dann brauchst du keinen Bandschleifer.

Der tausender Stein ist wunderbar für Solinger Stahl geeignet, dazu einen guten Wetzstahl und etwas Übung und die dicken Solinger machen fast so viel Spaß wie deine Japaner.
Für die könntest du dir überlegen einen 4000/5000er zu kaufen, damit bringst du sie auf eine noch feinere Schärfe. (ich gehe von Aogami/shirogami Stahl aus? )
Die Solinger brauchen nicht mehr als den 1000er Stein, da gibt's keinen lohnenden Vorteil zum wetzen.
 
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Telemarkus

Flashaholic*
12 Januar 2015
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Für die könntest du dir überlegen einen 4000/5000er zu kaufen, damit bringst du sie auf eine noch feinere Schärfe. (ich gehe von Aogami/shirogami Stahl aus? )
Es handel sich dabei um "Aogami ichi" was das auch bedeutet :)
Werde mit dafür so ein Stein besorgen, mal sehen.
Ein Sieger Longlife Wetzstab habe auch auf dem Schirm.
Bei den Edelstahl Messern habe das Gefühl dass die wirklich etwas bearbeitung brauchen, werde mich nach so einem
Bandschleifer umschauen.
 

TheT

Flashaholic**
7 Juli 2011
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@Telemarkus

die sache mit dem bandschleifer würde ich mir sehr gut überlegen, ich sehe einfach eine zu grosse gefahr die klingen thermisch über den jordan zu bringen. wenn überhaupt würde ich dann zu einem nassschleifer wie die tormek t 7 oder kleiner gehen.

der onkel hier erklärt sehr gut den vorteil der diamantplatten gegenüber den steinen und erzählt auch noch was zu seinen elektrischen maschinen.


meine wahl würde auf die 8 zoll dou sharp platten fallen. winkelhilfen lassen sich aus lansky oder dmt aligner klemmen bauen.

hier gibt's jede menge DMT dinge. ob's unbedingt dmt diamant- paste oder spray auf dem streichriemen sein muss teste ich die tage gegen die ganz billige lösung mit chromoxid grün auf ölbasis.

gruss tom
 

Wurczack

Flashaholic**
25 August 2015
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"Aogami ichi" was das auch bedeutet
Das bedeutet, dass zwischen zwei rostfreien Flanken der rostende Stahl eingebettet ist. Du hast also die Unempfindlichkeit des rostfreien Stahls an der größten Fläche, und die Vorteile des rostenden Stahls an der Schneide. Da kannst du gut mit dem feineren Stein arbeiten.

Sieger Longlife Wetzstab
Hm, da würde ich nochmal drüber nachdenken. Der Keramikstab trägt ebenso wie ein Schleifstein ab, ein Wetzsstab aus Stahl richtet nur den Grat auf. Wenn du das Messer nach einem sauberen Grundschliff nach jeder Benutzung kurz drüber ziehst, kannst du locker ein Jahr rasiermesserscharf schneiden. Der Keramikstab arbeitet halt immer Material runter, auch wenn es eigentlich nicht nötig ist. Dadurch wird die Schneidfase immer steiler und du brauchst schneller einen sauberen Grundschliff.


Wenn du keine größeren Ausbrüche hast, kannst du mit dem 1000er auch verhunzte Klingen richten. Wenn mehr Material runter muss, würde ich lieber noch einen groben Stein kaufen, zB der 320er Shapton oÄ, oder eben eine Dia-Platte. Problem ist halt, Diamantplatten in Banksteingröße sind entweder sauteuer, oder die Diamanten sind billig und lösen sich ab. Atoma wäre hierfür ein Suchwort, die taugen. zB der 400er.

Diaplatten muss man nicht abrichten und verschleißen so gut wie nicht, dafür geben sie kein Feedback beim schleifen und wenn du den Winkel kurz verkippst, versaust du dir tlw. böse die Schneide.
 
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Telemarkus

Flashaholic*
12 Januar 2015
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ein Wetzsstab aus Stahl richtet nur den Grat auf. Wenn du das Messer nach einem sauberen Grundschliff nach jeder Benutzung kurz drüber ziehst, kannst du locker ein Jahr rasiermesserscharf schneiden. .
Dafür wollte ich ihn haben, hättest Du eine Empfehlung?
So eine Diamantplatte wäre machbar.
 

TheT

Flashaholic**
7 Juli 2011
1.506
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kein feedback? die 120 müh diaplatte macht geräusche wie ein porsche 217 beim kaltstart,
hingegen ist die 3 müh wie "talwärts auf pulverschnee". :D