Victorinox benutzt (wie LED schon geschrieben hat) für die Klingen 1.4110 (auch bekannt unter der DIN Bezeichnung X55CrMo14), für die restlichen Werkzeuge 1.4031 (X39Cr13) und für die Federn 1.4021 (X20Cr13). Das steht vorne im
Katalog (dort steht auch, dass Victorinox zu 100% rezyklierten Stahl verwendet).
420 (identisch zu 1.4021) ist zwar sehr rostträge, aber mit gerade einmal 0,15 % Kohlenstoff ist es eigentlich kaum als Messerstahl zu gebrauchen. 420 kommt bei günstigen Tauchmessern zum Einsatz und bei stumpfen Fantasy Schwertern oder Film/Serien Repliken.
Der amerikanische 420HC Stahl wäre vergleichbar mit 1.4110. 420HC hat etwas weniger Kohlenstoff und es fehlt das halbe Prozent Molybdän. Buck und Leatherman verwenden viel 420HC.
Der standard Stahl für Solinger Küchenmesser, 1.4116 (X50CrMoV15 oder X45CrMoV15) wäre ebenfalls vergleichbar zu 1.4110, letzteren würde ich wegen des etwas höheren Kohlenstoffgehalts minimal besser einschätzen.
Swiza verwendet 440 Stahl mit 57 HRC (steht auf der
Swiza Webseite bei jedem Modell in der Beschreibung). Da nur "440", ohne Buchstabe, angegeben ist, kann man davon ausgehen dass es sich um 440A handelt (wenn es 440C wäre würde man das sicherlich auch entsprechend bewerben). 440A hat gegenüber 1.4110 etwas mehr Kohlenstoff und ein paar Prozent mehr Chrom.